Warning: Undefined variable $wp_query in /home/arvezzob/__hkplaner.com/wp-content/themes/hkplaner1.0/functions.php on line 688

Warning: Attempt to read property "query" on null in /home/arvezzob/__hkplaner.com/wp-content/themes/hkplaner1.0/functions.php on line 688

Warning: Undefined variable $c in /home/arvezzob/__hkplaner.com/wp-content/themes/hkplaner1.0/functions.php on line 581

相信對收費電視有一定認知的讀者,都知道 PCCW 旗下擁有兩個產品系列:分別是採用 Linux 系統,以 IPTV 模式推送節目的 Now TV,以及採用 Android TV 系統,以互聯網推送節目的 Now E。今日 PCCW 就舉行盛大的發佈會,終於宣佈 Now TV 亦改為採用 Android TV 平台,推出全新盒子 Now H1。究竟 H1 與過往的 Now TV 盒子有何分別?就讓 Edward 帶大家到現場了解一下啦。

全面改用 Android TV 介面未有大改動但反應更快

Now H1 盒子相比上代由 Samsung 推出的盒子,最大的分別就是由以往採用的 Linux 系統,全面改為 H1 的 Android TV 系統。雖然介面上變動不大,不過最大的分別是反應比以往快了很多,筆者使用以前的機頂盒及遙控,有時要按下遙控器上的按鍵幾次才有反應;但在 H1 上配合全新的遙控器,幾乎給予用家即時的反應,整體操控感覺比以往爽很多,這是值得一讚的。當然,這亦因為 H1 的遙控器改為採用藍牙接駁機頂盒,相比上代只採用 IR 紅外線接駁,反應當然是更好。但亦因為藍牙遙控器需要較多電量,亦需要更多零件,所以遙控器下方亦較厚,不過使用的仍然是 2 枚 AAA 電池,操控手感亦沒有大分別。

▲這就是全新 Now TV 推出的 H1 Android TV 盒子。

▲盒上印上 Android TV 字樣,亦寫明支援播放 4K UHD 節目,換言之大家在這個機頂盒仍可欣賞到 4K 足球或其他娛樂節目。

▲由於 H1 同時支援 IPTV 及 Internet TV 格式,所以相比 Now E 的 LAN 插槽及支援 Wi-Fi 外,亦設有 RF in 及 RF out,方便用家接駁電視天線。

▲機側亦設有 microSD 記憶卡插槽,方便用家將手機拍攝的影片插入機頂盒,然後在電視上欣賞。

▲使用時,H1 機頂盒前方會顯示正在瀏覽哪個頻道。

▲至於 H1 機頂盒的遙控器,正面看起來與上代機頂盒分別不大。

▲不過從側面看大家就會見到底部半截比上代厚了一截,這是因為它改為採用藍牙接駁機頂盒的緣故。

▲遙控上除了仍有 Netflix 專用按鍵外,亦因為改為採用 Android TV 系統,所以多了一個 Google 語音助手按鍵。

▲整個系統都改為採用 Android TV 設計。

▲不過介面設計上與以往相比就未有太大改動。

內建 Android TV 功能更齊全更可操控智能家居

轉用 Android TV 系統的 H1,另一個特點就是功能比以往的機頂盒多很多。首先在遙控器上多了 Google 語音助手的按鍵,只要按下它再使用語音讀出指令,就可以啟動不同功能,或者搜尋節目、電影等,筆者現場亦親生測試過,辨識效果十分精準,相比以往要在介面上輸入文字進行搜尋,確實方便十倍有多。

▲只要按下遙控器上的 Google 語音助手按鍵,再以語音說出希望搜尋的內容。

▲不用多久就準確地找出來,之後再選擇「Watch on NowTV」。

▲就可以在電視上欣賞電影及節目了。

另外,轉用 Android TV 系統,亦意味著用家可以在機頂盒安裝更多軟件,基本上大家在 Android TV 的 Google Play 平台上看得到的 APPS,也可以安裝在 H1 機頂盒內,在功能上相比以往確實大大加強了(上代機頂盒雖然也可安裝 APPS,但選擇十分少……)。

▲改為採用 Android TV 的 H1 機頂盒,另一個好處就是可以安裝 Android TV 版本 Google Play 平台上的不同軟件,無限擴充機頂盒功能。例如:今日現場就展示了在 H1 機頂盒上安裝並啟動 Google Duo 軟件,只要電視有接駁 webcam,就可以使用電視的大熒幕進行視像通話。

▲甚至支援多工作業功能,在啟動 Google Duo 時同時開啟體育頻道,這樣大家就可以與朋友邊睇波邊透過視像通話聊天,感覺就像身處同一空間欣賞同一場球賽一樣,在這個疫情期間,這個功能確實十分好用。

此外,轉用 Android TV 系統後,H1 自然可以完美支援 Chromecast 無線投射功能,要從流動裝置無線投射內容到電視上欣賞以後就十分容易了,即使大家使用的舊電視未支援 Chromecast,有了 H1 盒子,以後就可以支援得到,無需更換舊電視,十分方便。

▲轉用 Android TV 系統,H1 機頂盒自然可支援 Chromecast 功能,即使大家的舊電視不支援 Chromecast,透過 H1 機頂盒也可令它支援無線投射。

當然,有一點不能不提及的,就是轉用 Android TV 系統後,大家只需要手握 H1 機頂盒的遙控器,就可以操控不同的智能家居裝置,甚至透過場景模式,同時操控多個裝置開關,例如:說出「開啟睇波模式」,就可以開啟電視並進入體育頻道、關上燈光及窗簾等,十分方便。不過有一點大家要留意的,就是在 H1 機頂盒上,大家不能操作接駁智能家居裝置,亦不可在 H1 上設定場景模式,它只是供大家連結到自己的 Google 戶口。換言之,如果大家要用到智能家居不同的自動化功能,就需要戶口本身已設定好 Google Home 智能家居及將相關智能家居裝置連接到 Google Home 中,以及透過流動裝置在 Google Home 戶口設定好不同的場景模式,才能使用 H1 機頂盒的遙控器進行語音操控。

▲只要將不同的智能家居裝置預先配對到你的 Google Home 平台,之後就可以使用 H1 機頂盒及遙控器,操控不同智能家居裝置,十分方便。

總結:完美融合 IPTV + Internet TV 優點

總括而言,今次 Now TV 推出全新的 H1 Android TV 盒子,基本上是融合了 IPTV 及 Internet TV 的所有優點於一身。首先,相比 Now E 盒子只採用 Internet TV 格式,Now TV 的 H1 機頂盒同時支援 IPTV 格式,換言之大家睇波時,不再像在 Now E 上睇波般會有數秒到十數秒的延遲,睇波起來自然更爽。另外,改為採用 Internet TV 格式,令大家不但可以欣賞到 Now TV 不同頻道的節目外,更可透過安裝 APPS 欣賞更多不同的節目或內容,做到真正將不同的多媒體平台集於一個平台上,甚至可以不用轉換電視輸入,已可欣賞數碼電視頻道,在睇電視時只需要一個遙控就可做到,操控上自然更加方便。

收費詳情公佈

當然,更方便的平台,自然有一定「代價」。Now TV 今日就宣佈,現有的 Now TV 客戶,只需每月多付出 $48,以及簽訂 24 個月服務承諾期,就可以升級至 Now H1 機頂盒。這個升級「代價」其實不算昂貴,有興趣的讀者不妨考慮一下。

資料來源: UNWIRE