Warning: Undefined variable $wp_query in /home/arvezzob/__hkplaner.com/wp-content/themes/hkplaner1.0/functions.php on line 688

Warning: Attempt to read property "query" on null in /home/arvezzob/__hkplaner.com/wp-content/themes/hkplaner1.0/functions.php on line 688

Warning: Undefined variable $c in /home/arvezzob/__hkplaner.com/wp-content/themes/hkplaner1.0/functions.php on line 581

Apple可以說是全球最偉大的科技公司之一,在國內很多人的印象裡,Apple是這個世界最巔峰科技消費品的引領者。

但隨著喬布斯(Steve Jobs)去世,Tim Cook(Timothy Donald Cook)接任後,Apple在大眾心中至高無上的科技霸主地位也出現了動搖,而很多人也覺得喬布斯之後,Apple已經很少能拿出驚艷世人的產品了。

我認為其中一部分原因是,作為公司的最高領導人,喬布斯和Tim Cook的風格還是有明顯區別,喬布斯更偏向於技術追求,而Tim Cook更關注公司盈利,是個合格的管理者。

所以,大眾就能明顯感受到喬布斯在世時,幾乎每年都能給大家驚喜,而Tim Cook執掌Apple之後,則讓人覺得Apple一年比一年會擠牙膏。對此頗具工匠精神的老羅也不止一次的吐槽Apple無創新,但就我個人來看,無論是喬布斯還是Tim Cook,站在他們自己的角度來說,都帶領了Apple成為了偉大的公司,兩者風格不同,但都是值得讓人欽佩的風雲人物。

那喬布斯和Tim Cook 執掌Apple公司時期都帶來了哪些讓人印象深刻的經典產品呢?今天一起來盤一盤。

▼▼▼最讓人印象深刻的Apple產品回顧▼▼▼

最讓人印象深刻的Apple產品回顧(01製圖)
最讓人印象深刻的Apple產品回顧(01製圖,圖:William Hook /unsplash)
最讓人印象深刻的Apple產品回顧(01製圖)
最讓人印象深刻的Apple產品回顧(01製圖,圖: Apple)
最讓人印象深刻的Apple產品回顧(01製圖)

+28

iPhone

第一代iPhone:重新定義手機 手機進入觸控時代

第一代iPhone的主體是一面3.5英吋觸摸屏,正面僅有一個實體按鍵,對於當年主流還是諾基亞的時代,這款機器可以說是顛覆了當年人們對手機這個工具的想像。

iPhone 4(S):第一次對手機視網膜屏幕有了概念 喬布斯遺作

iPhone 4採用了3.5英吋的Retina屏,達到了驚人的326ppi。這也是人類視網膜的水平。讓大眾第一次關注到了買手機還需要看屏幕。同時iPhone 4也是Apple第一款在厚度,造型上革新的產品,方正的直板造型也給人留下了深刻的印象,至今仍然是包括Apple自己在內還在參考的設計方案。而iPhone 4S則是喬布斯的遺作,發布後第二天喬布斯就去世了,同時這也是第一款帶SIRI的手機。

iPhone X:全新命名 瀏海全面屏 開啟性能過剩時代

iPhone X雖然發布至今已經有5年時間,但從這一代產品起,我認為Apple手機就開啟了硬件性能過剩的時代,目前手裡還有iPhone X的用戶,實際上對今天的主流應用體驗上也都還比較流暢。

此外這款手機也是首次將屏幕邊框大幅縮減,而全新設計的瀏海屏幕,也是沿用至今,據悉會在iPhone 14上,劉海屏會逐漸消失。

點評

至此之後,雖然iPhone手機性能越來越強,銷量也是一騎絕塵,但對比國產Android機日新月異的技術革新上,Apple卻再也沒能發布讓人眼前一亮,讓人大呼還是Apple厲害的iPhone產品了。

Macbook

MacBook Air 2008:牛皮紙袋裡的手提電腦 永恆的經典

當喬布斯把MacBook Air 2008從牛皮紙袋裡掏出來的一瞬間,就注定了這款手提電腦是一款劃時代的經典產品。雖然目前來看這款手提電腦並不是最輕薄的,但在10多年前,這絕對是爆炸性的存在,而這一設計也延續了十多年,足見這組設計是多麼的超前。

MacBook 12:生不逢時的超輕手提電腦花瓶 CPU拖累了它成功

這款12吋的手提電腦重量僅920g,顏值、重量無出其右,對於便攜黨來說,這絕對是放在今天都不過時的超輕手提電腦。但由於當年手提電腦尺吋的限制,CPU無法發揮強大的性能,導致這款手提電腦成了一個花瓶。不知道在M1晶片發布的今天,這款輕薄界天花板能否再度復活。

MacBook Air 2021:M1晶片是最讓人震撼的亮點

與其說MacBook Air 2021是一代經典,不如說Apple自研的M1晶片讓人驚艷。而且MacBook Air 2021配置的晶片罕見的和Pro版本採用了同樣的M1晶片。在價格更低的前提下,憑藉著強大的性能優勢,性價比划算,讓不少人都有了想買的衝動。

點評

M1晶片的確讓Macbook的競爭力又往前走了一步,但就Apple目前的設計路線而言,我認為對比windows手提電腦還是過於保守了。

iPad

iPad 2:真正成熟的iPad開端

iPad一代可以說是開闢了人類對大屏觸控設備的需求認知,但真正影響目前iPad設計的我認為是第二代產品,它也標誌著iPad系列成熟的開端。

iPad mini2:便攜、性能全都要 小尺吋平板經典

iPad mini2首次在小尺吋平板中加入了視網膜屏幕,同時雙核A7+1GB內存的方案,讓它在同期的iPad中變成了性能不俗的小鋼砲,堪稱完美的小尺吋。

iPad Pro 2021 12.9英吋:方方面面都很頂 奈何iPad OS不給力

12.9吋版本採用了更加先進的Mini-LED顯示屏,擁有更高的對比度和屏幕亮度,同時搭載Apple自研的M1處理器,加上碩大的屏幕尺吋,理論上來說應該是超越手提電腦般的存在,但奈何iPad OS並非是一個擁有強大生產力的系統,讓人抱著大屏性能怪獸,略顯遺憾了。

點評

iPad銷量持續下滑,可以看出市場的飽和和用戶對iPad娛樂功能剛需性的減弱,而iPad還能再火一次的根本,我認為在於和手提電腦電腦做競爭,如果iPad OS能夠無限接近Mac OS,那麼大尺吋的iPad將大概率會迎來新的市場。

iPod

iPod touch7:經典就留給最後一代吧

iPod其實是一款非常長壽的Apple產品,前前後後火了20多年,而最終因為手機的功能越來越強大,它也避免不了被淘汰的命運。整個iPod系列可以說都非常的經典,之所以給了最後一代產品除了頗具紀念意義外,這款產品我認為也是目前市面上手感、顏值最高的科技產品之一。

總結

由於篇幅顯示,還有很多Apple其他產品線的優秀產品沒有給大家展示,但不得不說這20多年來,Apple用自己的創新和理念,改變了我們的生活方式。而喬布斯作為一個優秀的技術型領導者,就像科技圓夢師一樣,幫我們實現了一個又一個關於科技產品的想像。而對於Tim Cook來說,雖然帶領Apple攀登上了市值、盈利的高峰,但也希望未來能讓Apple繼續給大眾帶來更多的驚喜。

原文來源: 香港01